la biotecnología se puede definir como un conjunto de técnicas en que se utilizan organismos vivos, partes de ellos o moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar o modificar productos. además, comprende aquellas técnicas de modificación genética de variedades de plantas, animales o microorganismos para su utilización con un propósito específico.
las principales disciplinas que se aplican en el ámbito de la biotecnología son la microbiología, la bioquímica y la ingeniería genética. la biotecnología posee la capacidad de cambiar la comunidad industrial del siglo xxi debido a su potencial para producir cantidades prácticamente ilimitadas de:
· sustancias de las que nunca se había dispuesto antes
· productos que se obtienen normalmente en cantidades pequeñas
· productos con costo de producción mucho menor que el de los fabricados por medios convencionales
· productos que ofrecen mayor seguridad que los hasta ahora disponibles
· productos obtenidos a partir de nuevas materias primas más abundantes y baratas Objetivos de la biotecnología de alimentos
el objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas. Areas de aplicación los aportes de la biotecnología para apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y agroalimentaria se enfocan a dos grandes líneas prioritarias de investigación:
1. tecnología enzimática y biocatálisis
2. alimentos genéticamente modificados
1. tecnología enzimática y biocatálisis el área de tecnología enzimática y biocatálisis incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos, así como la mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.
Fermentaciones la fermentación es la transformación de una sustancia orgánica (generalmente un carbohidrato) en otra utilizable, producida mediante un proceso metabólico por microorganismos o por enzimas que provocan reacciones de oxidación-reducción, de las cuales el organismo productor deriva la energía suficiente para su metabolismo. las fermentaciones pueden ser anaeróbicas, si se producen fuera del contacto con el aire, o aeróbicas, que sólo tienen lugar en presencia de oxígeno. las fermentaciones más comunes en la industria de alimentos son la del azúcar, con formación de alcohol etílico, en la elaboración de vino, cerveza, sidra; la del alcohol, con formación de ácido acético, en la elaboración del vinagre; y la fermentación láctica, en la elaboración de quesos y yogures. actualmente en la industria fermentativa se utilizan tanques de fermentación en los que ésta se realiza en condiciones controladas de temperatura y presión y que permiten regular constantemente la entrada y salida de productos. los diversos tipos de fermentaciones en la industria de alimentos se pueden clasificar de la siguiente manera:
- fermentaciones no alcohólicas
· panadería (fermentación por levaduras de panadería)
· vegetales fermentados (encurtidos en general) · ensilado (fermentación de forraje)
- fermentaciones alcohólicas · vino (fermentación alcohólica y maloláctica)
· cerveza
· sidra
· destilados
· vinagre (transformación de alcohol en ácido acético por fermentación con acetobacter) - fermentaciones cárnicas · embutidos crudos curados (salame, chorizo español, etc.) · jamón serrano (producto curado)
· productos de pescado fermentado (fermentación en filetes de pescado ahumado) - fermentaciones lácticas · leches fermentadas en general
· yogur (fermentación de leche con microorganismos acidificantes, como lactobacillus) · quesos (fermentación con determinados cultivos bacterianos inoculados)
· bebidas lácticas alcohólicas (kefir) - fermentaciones locales especiales
· salsa de soya · miso · tofu · otros productos
Biotechnology can be defined as a set of techniques that use living organisms or parts of molecules derived from living organisms to make or modify products. also includes those techniques of genetic modification of plant varieties, animals and microorganisms for use with a specific purpose. the major disciplines that are applied in the field of microbiology, biotechnology, biochemistry and genetic engineering. Biotechnology has the ability to change the industrial community of twenty-first century due to its potential to produce virtually unlimited quantities of:
Substances which had never been prepared before Products they are usually in small amounts Products with production cost much lower than those produced by conventional Products that offer greater security than hitherto available Products from new raw materials abundant and cheap
Objectives of biotechnology in food the fundamental
goal of biotechnology in food research on the processes of food products using living organisms or biological or enzymatic processes and the achievement of genetically modified foods through biotechnology techniques. Areas of application contributions of biotechnology to support the production processes of the agro-food industries are focused on two major lines of research:
1. Enzyme technology and biocatalysis
2. genetically modified foods
1. Enzyme technology and biocatalysis the area of biocatalysis and enzyme technology includes extensive field of fermentation in food processing and genetic improvement of microorganisms for application in food technology and production of proteins and enzymes in food use.
Fermentations fermentation is the transformation of an organic substance (usually a carbohydrate) into another usable, through a metabolic process caused by microorganisms or enzymes that cause oxidation-reduction reactions, in which the body derives energy producing enough for their metabolism. anaerobic fermentation may be, if they occur outside the contact with air, or aerobic, which only occur in the presence of oxygen. fermentations more common in the food industry are the sugar, with formation of ethyl alcohol in the production of wine, beer, cider, and alcohol, with formation of acetic acid in the preparation of vinegar, and fermentation in the preparation of cheese and yoghurt. currently in industry use fermentative fermentation tanks where it is done under controlled conditions of temperature and pressure constant and allow the regular entry and exit of products. various types of fermentation in the food industry can be classified as follows:
- Non-alcoholic fermentations Bakery (fermentation yeast bread) Fermented vegetables (pickles in general) Silage (fermented feed)
- Alcoholic fermentations Wine (alcoholic and malolactic fermentation) Beer Cider Distillates Vinegar (transformation of alcohol into acetic acid by fermentation with Acetobacter)
- Fermented meat Raw cured sausages (salami, Spanish chorizo, etc.).
*-cured product Fermented fish products (fermented fish fillets smoked)
- Lactic fermentation Fermented milk products in general Yogurt (fermented milk acidifying microorganisms such as lactobacillus)
Cheese (fermented with selected bacterial cultures inoculated) Alcoholic drinks milk (kefir)
- Local special fermentations Soy sauce Miso Tofu Other products
Principales especies cultivadas de alimentos genéticamente modificados
los principales cultivos genéticamente modificados para alimentación que se utilizan hoy en día son soya, maíz, canola, tomate, papas y calabaza; considerándose los tres principales soya, canola y maíz. por su repercusión en europa, los casos de la soya y el maíz transgénicos resultan de especial relevancia. la soya se utiliza en un 40-60% de los alimentos procesados: aceite, margarina, alimentos dietéticos e infantiles, cerveza, etc. el 2% de la soya producida en estados unidos es transgénica, de la que un 40% se exporta a europa. la utilización de plantas transgénicas en programas de mejora se va incrementando día a día. algunos expertos han llegado incluso a predecir que hacia el año 2005, el 25% de la producción agrícola en europa lo será de plantas transgénicas. nota: "canola" es una combinación de dos palabras: canadiense y aceite (oil). la canola fue desarrollada por cultivadores canadienses con técnicas tradicionales de cultivo, específicamente por sus cualidades nutricionales. las semillas se prensan, obteniéndose el aceite de canola para consumo humano, y el resto se procesa para obtener alimento para ganado. reconocida ya por sus beneficios para la salud, la investigación ahora se está llevando a cabo para mejorar aun más el perfil nutricional de la canola. Algunos ejemplos destacables de alimentos gm - soya resistente a glifosato es una variedad de soya transgénica obtenida por la compañía estadounidense monsanto, a la que se le ha transferido un gen que produce resistencia al glifosato, componente activo del herbicida "roundup". esto permite la utilización del herbicida sin afectar el cultivo, permitiendo que se alcancen mayores niveles de productividad.
- maíz resistente a glufosinato y a ostrinia nubilabis maíz transgénico producido por la multinacional ciba-geigy (hoy novartis), resistente al glufosinato de amonio (componente activo del herbicida "basta"), y resistente además al ostrinia nubilabis, un insecto que horada el tallo de la planta destruyéndola.
- tomate de maduración lenta se han obtenido plantas transgénicas de tomate con genes que alargan el período de conservación y almacenamiento evitando la síntesis de la poligalacturonasa que produce el reblandecimiento del fruto. así, se tienen ventajas en cuanto al manejo postcosecha de tomates, que pueden soportar períodos más largos de almacenamiento o transporte y llegar en buenas condiciones al consumidor final.
- arroz dorado es una variedad de arroz obtenida por modificación genética para contener betacaroteno, una pro-vitamina que en el organismo se transforma en vitamina a. esto puede significar una gran ayuda para países en vías de desarrollo en los que se sufre masivamente de deficiencia de vitamina a, condición que puede llevar a muchos casos de ceguera. muchos de estos países, además, tienen justamente al arroz como la base de su alimentación.
Major cultivated species of genetically modified foods
the main GM crops for food to be used today are soybeans, corn, canola, tomatoes, potatoes and squash, considering the three main soybean, canola and corn. its impact on Europe, cases of soybeans and maize are particularly relevant. soy is used in 40-60% of processed foods: olive oil, margarine, baby food and dietary supplements, beer, etc.. 2% of soy produced in the United States are transgenic, of which 40% is exported to Europe. the use of transgenic plants in breeding programs is growing every day. Some experts have even predicted that by 2005, 25% of agricultural production in Europe will be transgenic plants. Note: "Canola" is a combination of two words:
Canadian oil (oil). canola was developed by Canadian growers with traditional breeding techniques, specifically for its nutritional qualities. the seeds are pressed to obtain canola oil for human consumption, and the rest is processed to provide feed for livestock. already recognized for its health benefits, research is now underway to further improve the nutrient profile of canola. Some examples of GM foods
- Soybean resistant to glyphosate is a transgenic soybean variety obtained by the U.S. company Monsanto, which has been transferred a gene that produces resistance to glyphosate, the active ingredient of the herbicide "Roundup". this allows the use of the herbicide without affecting the crop, allowing them to achieve higher levels of productivity.
- Glufosinate-resistant maize and Ostrinia nubilabis transgenic corn produced by the multinational Ciba-Geigy (now Novartis), resistant to glufosinate ammonium (active ingredient of the herbicide "Basta"), and also resistant to Ostrinia nubilabis, an insect that horada the stem of the plants destroyed.
- Slow ripening tomato were obtained transgenic tomato plants with genes that lengthen life and storage avoiding the synthesis of polygalacturonase produced by the softening of the fruit. well, there are advantages in the management of post-harvest tomatoes, they can withstand longer periods of storage or transport and arrive in good condition to the final consumer.
- Golden rice is a rice variety obtained by genetic modification to contain beta-carotene, a pro-vitamin that the body turns into vitamin A. this could mean a boon to developing countries in which they suffer mass of vitamin A deficiency, a condition that can lead to many cases of blindness. many of these countries also have just rice as the basis of their diet.
las principales disciplinas que se aplican en el ámbito de la biotecnología son la microbiología, la bioquímica y la ingeniería genética. la biotecnología posee la capacidad de cambiar la comunidad industrial del siglo xxi debido a su potencial para producir cantidades prácticamente ilimitadas de:
· sustancias de las que nunca se había dispuesto antes
· productos que se obtienen normalmente en cantidades pequeñas
· productos con costo de producción mucho menor que el de los fabricados por medios convencionales
· productos que ofrecen mayor seguridad que los hasta ahora disponibles
· productos obtenidos a partir de nuevas materias primas más abundantes y baratas Objetivos de la biotecnología de alimentos
el objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas. Areas de aplicación los aportes de la biotecnología para apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y agroalimentaria se enfocan a dos grandes líneas prioritarias de investigación:
1. tecnología enzimática y biocatálisis
2. alimentos genéticamente modificados
1. tecnología enzimática y biocatálisis el área de tecnología enzimática y biocatálisis incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos, así como la mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.
Fermentaciones la fermentación es la transformación de una sustancia orgánica (generalmente un carbohidrato) en otra utilizable, producida mediante un proceso metabólico por microorganismos o por enzimas que provocan reacciones de oxidación-reducción, de las cuales el organismo productor deriva la energía suficiente para su metabolismo. las fermentaciones pueden ser anaeróbicas, si se producen fuera del contacto con el aire, o aeróbicas, que sólo tienen lugar en presencia de oxígeno. las fermentaciones más comunes en la industria de alimentos son la del azúcar, con formación de alcohol etílico, en la elaboración de vino, cerveza, sidra; la del alcohol, con formación de ácido acético, en la elaboración del vinagre; y la fermentación láctica, en la elaboración de quesos y yogures. actualmente en la industria fermentativa se utilizan tanques de fermentación en los que ésta se realiza en condiciones controladas de temperatura y presión y que permiten regular constantemente la entrada y salida de productos. los diversos tipos de fermentaciones en la industria de alimentos se pueden clasificar de la siguiente manera:
- fermentaciones no alcohólicas
· panadería (fermentación por levaduras de panadería)
· vegetales fermentados (encurtidos en general) · ensilado (fermentación de forraje)
- fermentaciones alcohólicas · vino (fermentación alcohólica y maloláctica)
· cerveza
· sidra
· destilados
· vinagre (transformación de alcohol en ácido acético por fermentación con acetobacter) - fermentaciones cárnicas · embutidos crudos curados (salame, chorizo español, etc.) · jamón serrano (producto curado)
· productos de pescado fermentado (fermentación en filetes de pescado ahumado) - fermentaciones lácticas · leches fermentadas en general
· yogur (fermentación de leche con microorganismos acidificantes, como lactobacillus) · quesos (fermentación con determinados cultivos bacterianos inoculados)
· bebidas lácticas alcohólicas (kefir) - fermentaciones locales especiales
· salsa de soya · miso · tofu · otros productos
Biotechnology can be defined as a set of techniques that use living organisms or parts of molecules derived from living organisms to make or modify products. also includes those techniques of genetic modification of plant varieties, animals and microorganisms for use with a specific purpose. the major disciplines that are applied in the field of microbiology, biotechnology, biochemistry and genetic engineering. Biotechnology has the ability to change the industrial community of twenty-first century due to its potential to produce virtually unlimited quantities of:
Substances which had never been prepared before Products they are usually in small amounts Products with production cost much lower than those produced by conventional Products that offer greater security than hitherto available Products from new raw materials abundant and cheap
Objectives of biotechnology in food the fundamental
goal of biotechnology in food research on the processes of food products using living organisms or biological or enzymatic processes and the achievement of genetically modified foods through biotechnology techniques. Areas of application contributions of biotechnology to support the production processes of the agro-food industries are focused on two major lines of research:
1. Enzyme technology and biocatalysis
2. genetically modified foods
1. Enzyme technology and biocatalysis the area of biocatalysis and enzyme technology includes extensive field of fermentation in food processing and genetic improvement of microorganisms for application in food technology and production of proteins and enzymes in food use.
Fermentations fermentation is the transformation of an organic substance (usually a carbohydrate) into another usable, through a metabolic process caused by microorganisms or enzymes that cause oxidation-reduction reactions, in which the body derives energy producing enough for their metabolism. anaerobic fermentation may be, if they occur outside the contact with air, or aerobic, which only occur in the presence of oxygen. fermentations more common in the food industry are the sugar, with formation of ethyl alcohol in the production of wine, beer, cider, and alcohol, with formation of acetic acid in the preparation of vinegar, and fermentation in the preparation of cheese and yoghurt. currently in industry use fermentative fermentation tanks where it is done under controlled conditions of temperature and pressure constant and allow the regular entry and exit of products. various types of fermentation in the food industry can be classified as follows:
- Non-alcoholic fermentations Bakery (fermentation yeast bread) Fermented vegetables (pickles in general) Silage (fermented feed)
- Alcoholic fermentations Wine (alcoholic and malolactic fermentation) Beer Cider Distillates Vinegar (transformation of alcohol into acetic acid by fermentation with Acetobacter)
- Fermented meat Raw cured sausages (salami, Spanish chorizo, etc.).
*-cured product Fermented fish products (fermented fish fillets smoked)
- Lactic fermentation Fermented milk products in general Yogurt (fermented milk acidifying microorganisms such as lactobacillus)
Cheese (fermented with selected bacterial cultures inoculated) Alcoholic drinks milk (kefir)
- Local special fermentations Soy sauce Miso Tofu Other products
Principales especies cultivadas de alimentos genéticamente modificados
los principales cultivos genéticamente modificados para alimentación que se utilizan hoy en día son soya, maíz, canola, tomate, papas y calabaza; considerándose los tres principales soya, canola y maíz. por su repercusión en europa, los casos de la soya y el maíz transgénicos resultan de especial relevancia. la soya se utiliza en un 40-60% de los alimentos procesados: aceite, margarina, alimentos dietéticos e infantiles, cerveza, etc. el 2% de la soya producida en estados unidos es transgénica, de la que un 40% se exporta a europa. la utilización de plantas transgénicas en programas de mejora se va incrementando día a día. algunos expertos han llegado incluso a predecir que hacia el año 2005, el 25% de la producción agrícola en europa lo será de plantas transgénicas. nota: "canola" es una combinación de dos palabras: canadiense y aceite (oil). la canola fue desarrollada por cultivadores canadienses con técnicas tradicionales de cultivo, específicamente por sus cualidades nutricionales. las semillas se prensan, obteniéndose el aceite de canola para consumo humano, y el resto se procesa para obtener alimento para ganado. reconocida ya por sus beneficios para la salud, la investigación ahora se está llevando a cabo para mejorar aun más el perfil nutricional de la canola. Algunos ejemplos destacables de alimentos gm - soya resistente a glifosato es una variedad de soya transgénica obtenida por la compañía estadounidense monsanto, a la que se le ha transferido un gen que produce resistencia al glifosato, componente activo del herbicida "roundup". esto permite la utilización del herbicida sin afectar el cultivo, permitiendo que se alcancen mayores niveles de productividad.
- maíz resistente a glufosinato y a ostrinia nubilabis maíz transgénico producido por la multinacional ciba-geigy (hoy novartis), resistente al glufosinato de amonio (componente activo del herbicida "basta"), y resistente además al ostrinia nubilabis, un insecto que horada el tallo de la planta destruyéndola.
- tomate de maduración lenta se han obtenido plantas transgénicas de tomate con genes que alargan el período de conservación y almacenamiento evitando la síntesis de la poligalacturonasa que produce el reblandecimiento del fruto. así, se tienen ventajas en cuanto al manejo postcosecha de tomates, que pueden soportar períodos más largos de almacenamiento o transporte y llegar en buenas condiciones al consumidor final.
- arroz dorado es una variedad de arroz obtenida por modificación genética para contener betacaroteno, una pro-vitamina que en el organismo se transforma en vitamina a. esto puede significar una gran ayuda para países en vías de desarrollo en los que se sufre masivamente de deficiencia de vitamina a, condición que puede llevar a muchos casos de ceguera. muchos de estos países, además, tienen justamente al arroz como la base de su alimentación.
Major cultivated species of genetically modified foods
the main GM crops for food to be used today are soybeans, corn, canola, tomatoes, potatoes and squash, considering the three main soybean, canola and corn. its impact on Europe, cases of soybeans and maize are particularly relevant. soy is used in 40-60% of processed foods: olive oil, margarine, baby food and dietary supplements, beer, etc.. 2% of soy produced in the United States are transgenic, of which 40% is exported to Europe. the use of transgenic plants in breeding programs is growing every day. Some experts have even predicted that by 2005, 25% of agricultural production in Europe will be transgenic plants. Note: "Canola" is a combination of two words:
Canadian oil (oil). canola was developed by Canadian growers with traditional breeding techniques, specifically for its nutritional qualities. the seeds are pressed to obtain canola oil for human consumption, and the rest is processed to provide feed for livestock. already recognized for its health benefits, research is now underway to further improve the nutrient profile of canola. Some examples of GM foods
- Soybean resistant to glyphosate is a transgenic soybean variety obtained by the U.S. company Monsanto, which has been transferred a gene that produces resistance to glyphosate, the active ingredient of the herbicide "Roundup". this allows the use of the herbicide without affecting the crop, allowing them to achieve higher levels of productivity.
- Glufosinate-resistant maize and Ostrinia nubilabis transgenic corn produced by the multinational Ciba-Geigy (now Novartis), resistant to glufosinate ammonium (active ingredient of the herbicide "Basta"), and also resistant to Ostrinia nubilabis, an insect that horada the stem of the plants destroyed.
- Slow ripening tomato were obtained transgenic tomato plants with genes that lengthen life and storage avoiding the synthesis of polygalacturonase produced by the softening of the fruit. well, there are advantages in the management of post-harvest tomatoes, they can withstand longer periods of storage or transport and arrive in good condition to the final consumer.
- Golden rice is a rice variety obtained by genetic modification to contain beta-carotene, a pro-vitamin that the body turns into vitamin A. this could mean a boon to developing countries in which they suffer mass of vitamin A deficiency, a condition that can lead to many cases of blindness. many of these countries also have just rice as the basis of their diet.
eACH DAY BETTER AND BETTER!
ResponderEliminarEACH DAY BETTER AND BETTER!
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